Agar Serunya Travelling Tetap Bikin Dompetmu ‘Kalem’, Ini Nih Tipsnya!

Beberapa orang memiliki mindset bahwa travelling harus siap menggunakan dana yang besar. Disamping itu siap-siap sepulang travelling isi dompet menjadi tipis bahkan mungkin terparahnya adalah kosong mlompong!

infopokeronline

Sebenernya gak salah sih dan masuk akal kalau yang namanya travelling itu butuh uang. Bisa kamu bayangkan dong buat beli tiket perjalanan, tiket masuk lokasi wisata, makan, hingga akomodasi semuanya membutuhkan uang. Tapi apa iya uang atau budget travelling harus besar dan pasti ujung-ujungnya bikin isi dompet bergejolak? Jawabannya adalah tidak guys!

Kamu yang melewatkan masa travellingmu hingga ‘kantong bolong’ artinya kamu belum tahu trick cerdas berhemat travelling. Yuk, langsung aja cekidot tips bikin dompetmu tetap ‘kalem’ saat travelling di bawah ini.

  1. Carilah Penerbangan/ Tiket Perjalanan Murah

Dengan semakin meningkatknya animo masyarakat dalam melakukan perjalanan wisata, saat ini banyak kita temukan beberapa maskapai penerbangan yang menawarkan promo dan tiket murah. Tak berbeda juga dengan perjalanan darat seperti kereta, biasanya juga tertera tiket-tiket promo yang dijual jauh hari dengan harga yang lebih murah. Nah, sebaiknya kamu pantengin dan lebih cermat lagi dalam membeli tiket penerbangan/ perjalanan darat kamu. Lumayan lo, kamu bisa berhemat beberapa persen dari harga normal.

  1. Carilah Akomodasi Model homestay atau Manfaatkan Link Orang yang Kamu Kenal

Tips kedua ini beruhubungan dengan tempat kamu istirahat selama melakukan travelling. Memilih akomodasi yang nyaman dan aman itu penting lo guys dan kamu ga harus mengeluarkan budget mahal untuk mendapatkannya. Tempat beristirahat tidak harus di hotel, kamu bisa dapat istirahat dengan harga lebih terjangkau dengan memilih homestay. Saat ini banyak penawaran homestay dengan aneka range harga yang bisa kamu akses secara online.

Disamping itu kamu juga bisa mengontak orang-orang yang kamu kenal yang saat ini sedang tinggal di daerah tempat kamu berwisata. Bisa keluarga, sepupu, teman lama, dsb. Selain dapat menjalin silaturahmi, barangkali kamu akan mendapat saran memilih tempat istirahat yang terjangkau. Tak jarang mereka justru akan lebih senang jika kamu mau menginap di rumah atau apartemennya daripada kamu pontang-panting mencari tempat istirahat.

  1. Hindari Sewa Kendaraan, Manfaatkan Transportasi Publik

Kita tahu bahwa selain sebagai upaya memangkas angka kemacetan lalu lintas, salah satu tujuan pemerintah dalam menghadirkan transportasi publik adalah memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam bertransportasi, disamping itu juga lebih murah. Harga tiket transportasi publik seperti kereta cepat, atau bus biasanya jauh lebih murah dibanding sewa kendaraan pribadi. Bayangkan saja dengan tiket bus dengan harga mulai dari Rp 25.000 kamu sudah bisa menuju titik lokasi wisata dari bandara. Sedangkan kalau kamu menyewa motor, setidaknya dalam sehari kamu akan dikenakan biaya mulai Rp 40.000 belum termasuk bensin.

  1. Pilih Makanan/Minuman dengan Harga Terjangkau Asal Bersih

Kamu harus ingat, jajan di restoran ada waktu-waktunya tersendiri. Kalau kamu sedang travelling apalagi memang memiliki niatan untuk tetap hemat, ya pilihlah tempat makan yang lebih sederhana dengan harga lebih ramah di kantong. Toh, gak semua makanan enak harus beli di restoran mahal kan. Tapi, perlu kamu perhatikan juga kebersihannya guys, kamu bisa lihat minimal salah satunya dari kondisi kebersihan warungnya.